友情链接

当前位置: 首页>>专业建设>>船舶电子电气技术

船舶电子电气技术(文科、理科)

船舶电子电气技术(文科、理科)

 

◆校级特色专业

 

培养目标:船舶电子电气技术专业主要面向航运和造船企业,培养具有扎实的理论基础和专业知识,较强的实践能力和较高的综合素质,具备适应船舶电气、船舶自动化要求,熟练掌握船舶电子电气技术、控制技术、计算机网络技术等先进知识,满足国际海事组织 STCW公约马尼拉修正案中规定的“电气、电子和控制工程”、“维护和修理”和“无线电通讯”三项高级海员职能要求,能够胜任现代船舶各项自动装置的维护和修理任务的船舶高级电子电气工程技术人才,也适宜在修造船厂、用船单位、验船部门等企事业从事船舶电子电气设备的制造、维修、施工、管理、检验等工作的技术技能人才。

 

专业特色:满足国际航运新需求,满足STCW78/10公约要求。与湖北武汉鑫裕盛国际船舶管理有限公司、武汉中京国际船舶管理有限公司等船务公司开展订单合作,就业有保障,带薪航运实习,教学内容与海船船员职务适任证书对应,历年考证通过率位居湖北省前列。

 

主干课程:轮机概论、电机与电力拖动基础、船舶电力拖动系统、单片机技术、船舶电子电气专业英语、船舶机舱自动化、交直流变频技术、船用传感器技术、船舶电站、船舶电子电气工艺、船舶通信及导航、船舶管理、船舶电器设备维修、PLC应用技术。

 

就业方向:主要面向大型航运企业、船舶制造企业和船舶电气设备制造企业,从事远洋与沿海的船舶电子电气设备的管理与维护工作,以及在修造船厂、海洋工程等领域从事船电相关技术管理与服务工作。从事远洋船舶电子电气员工作,月薪可达5000美金左右。

开设订单班: 武汉富洋订单班,2018年9月将进行第一批招生,计划招生1个班(40人),单独编班。学生在校学习两年半,到中远海特实习半年,考核合格后,将派遣到中远海特从事船舶电子电气员工作,成为中远海特正式编制员工,同时受武汉富洋航海服务有限公司的管理。实行“招生即招工,学习即工作”的现代学徒制人才培养模式。