友情链接

当前位置: 首页>>专业建设>>定向培养直招士官班

通信技术定向直招士官班

1)通信技术(定向培养直招士官班-军委联合参谋部信息保障基地)(理科)

培养目标:本专业将面向湖北、山东直接招收普通高中毕业生到我院本专业定向培养三年,在校期间,通过实施军政基础训练和现代通信职业技能学习,培养出政治立场坚定、职业素质好、专业技能强、具备基本军人素质的定向培养直招通信士官,以适应建设信息化军队、打赢信息化战斗的时代要求;培养掌握通信技术专业的基础理论知识和专业技能,具备较强的通信网络基站设备安装、维护与管理;通信终端设备安装、检测、保养和维修;具有军队现代通信专业岗位的任职资格,具有过硬的政治思想能力、专业技术能力、带兵管理能力和施教组训能力,能够服务在部队第一线从事通信技术产品的安装、调试、维修等技术岗位工作,且具有政治思想过硬、专业文化过硬、专业技能过硬、作风养成过硬、身心素质过硬的高技能士官人才。

专业特色:

l凸显“军”字特色——实施军事化管理,体现定向培养直招士官的军队特色。

l实施“SQC”人才培养模式——按照联合参谋部对士官人才的要求,我校对士官生确定了“四种能力”培养目标,即政治思想能力、专业技术能力、带兵管理能力和施教组训能力。紧紧围绕“四个能力”目标,努力打造“五个过硬”品牌,即政治思想过硬、专业文化过硬、专业技能过硬、作风养成过硬、身心素质过硬,从而保证人才培养紧贴现代信息化军队建设的需求。

l学岗融通的课程体系——结合通信系统“四电集成(通信、信号、电力、电气化)”平台,科学设置课程体系,以4G通信网络为基础的先进通信系统,包括传输、接入、数据通信、电源、会议电视、动环监控和视频监控等通信工程实训。

主干课程:通信电源技术、光纤通信技术、现代通信技术与应用、计算机网络技术;移动通信技术、基站主设备安装与维护、移动交换设备安装与维护、天馈系统设计与施工;数字通信技术、程控交换技术与应用、通信工程实务、自动交换光网络原理与应用。

招生对象和条件:1)定向培养直招士官的招生对象为2017年参加全国普通高校招生统一考试的普通高中男性应届毕业生;(2)年龄不超过20周岁(1997831日以后出生),未婚;(3)政治、身体条件按照征集义务兵的规定执行;(4)同等条件下,中共党员、军人子女、烈士子女、优秀学生干部,以及省级政府表彰的“道德模范”、“见义勇为”等先进个人优先录取。

毕业去向:毕业时通过部队身体素质与技能考核,授士官军衔,直接分配到各军种通信技术岗位。主要从事通信系统的调测、组网设计和工程施工测绘。