当前位置: 首页>>学生工作>>学生工作>>正文

宿舍网格化管理显效 学生自我管理能力提升
2020-12-11 08:48 朱婧 廖雷

为提升学生自我教育、自我管理、自我服务水平,进一步加强学生宿舍管理,引导学生养成高尚的道德情操、良好的卫生习惯、团结向上的精神风貌,电子与信息工程学院于2020年10月开始实施学生宿舍网格化管理,学院辅导员老师、学生干部、学生党员、退伍复学学生、寝室长为主要成员,形成了“学院统筹、网格管理、责任到人”的宿舍网格化管理模式。

学院宿舍日常网格化管理情况

学院前期进行了精准摸排,反复走访、核对学生宿舍床位号等精细化工作,对所有学生宿舍张贴了《电子与信息工程学院宿舍文明公约》《严禁攀爬宿舍楼层温馨提示》及床位号,同时建立了一级网格员和二级网格员管理体系,按楼栋,分楼层,包干到位,以就近、分类、便捷、高效为原则,将南北区259间宿舍,1469个床位划分为10个一级网格,33个二级网格,形成了一级网格员、二级网格员、寝室长,“三位一体”的全覆盖、零距离、快响应的网格化管理团队。一级网格员负责按楼层统筹管理,二级网格员负责现场检查,寝室长负责宿舍内部管理,职业导师进行访谈座谈,多方力量利用多种渠道,对同学们进行安全、卫生、文明行为教育,培养同学们的安全意识和良好卫生、行为习惯,特别是加强了安全防范教育管理,发现隐患及时排除。全体学生党员、学生干部、退役复学学生坚持从自身做起,带动并引导身边同学一起做好宿舍安全管理,同时养成勤洗手、勤消毒、勤通风,适度运动、合理饮食、规律作息、充足睡眠,积极搞好内务卫生和个人卫生的良好习惯,营造了“文明、安全、整洁、健康、温馨”的宿舍文化氛围。

汪云凤老师为学生宿舍张贴宿舍文明公约

目前,学生宿舍网格化管理初见成效,宿舍内物品摆放整齐有序、减少垃圾堆放、楼道宽敞明亮、环境卫生整洁,学生行为文明、生活氛围和谐,宿舍面貌焕然一新,实现了学生管理“全覆盖”、学生服务“零距离”、学生诉求“快响应”。在充分发挥学生党员、学生干部、退伍复学同学的模范带头作用的同时,切实增强了学生的自我教育、自我管理、自我服务能力。