当前位置: 首页>>学生工作>>学生工作>>正文

辅导员的“每人一课” 课课精彩
2021-04-09 10:19 汪云凤

“如何引导学生调节情绪,保持良好心情呢?”明德楼109办公室里,梅慧老师的“大学生心理健康知识”课开讲了,上课的“学生”是学院党总支书记和全体辅导员老师。

“良好的情绪是保持心理健康的灵丹妙药,要引导学生学会调节情绪,学会转移不良情绪,多参加有益于身心健康的文体活动,培养兴趣爱好。”梅老师耐心地讲解着,辅导员老师们认真地做着笔记。梅慧老师是学院的心理辅导员,为了给老师们讲这一堂课,梅老师做了很多准备,搜集资料,咨询专业人士,还将学生心理健康知识点一一罗列出来,指导老师们在做好学生日常管理的同时,也要关注学生的情绪。

“党员发展是一项严肃的工作,要严把政治关和质量关,严格坚持党员标准。”团总支书记石临风作为学院党总支的组织员,图文并茂地给辅导员老师们详细讲解了党员发展的流程,并强调了党员发展每一个阶段需要特别注意的事项。“这既是学习,也是巩固,更是大家相互学习和交流的宝贵机会。”石临风说道。

这样的学习场景经常出现。学院的辅导员老师们都按平时负责的专项工作领到了自己的“教学任务”,闻敏玲老师的“学生档案管理”,王峥老师的“大学生入伍须知”,潘鹏飞老师的“就业核查”……辅导员老师们都是认真“备课”的“内训师”,将党员发展、心理健康、大学生资助等专项工作需要掌握的基本政策、注意事项及工作方法在辅导员的“每人一课”上给老师们做详细介绍。

学院党总支书记徐静说:“‘每人一课’”已经成为了学院辅导员老师们相互学习和经验交流分享的平台,在推动各项工作顺利开展的同时,也使大家在教与学的过程中提升了工作能力,促进了辅导员队伍更好地团结协作”。