当前位置: 首页>>学生工作>>学生工作>>正文

副校长梁世翔深入“一站式”学生社区与学生谈创新

2024-04-24 17:06 朱婧

“梁校长,我们团队目前在做智能家居设计与开发,您能给我们的产品提提建议吗?”

“梁校长,我们社团的技能服务美好生活社区计划今年想尝试智慧助老服务,您看看我们的项目还有哪些可以完善?”

“我们的地下管道安全守卫者项目目前遇到了难题,能跟您探讨下吗?”

“我想跟您讲讲我择业的困惑。”

........

“一站式”学生社区团辅室传来了师生的欢声笑语,大家敞开心扉,讨论得热火朝天。

4月19日下午,电子与信息工程学院、汽车学院于“一站式”学生社区图书馆团体辅导室开展“科技创新 技能报国——学习弘扬科学家精神主题沙龙”活动,学校副校长梁世翔,电子与信息工程学院党总支书记黄晶、团总支书记朱婧,汽车学院团总支书记马琼、创新创业指导老师赵向威及创新创业、志愿服务、技能大赛等团队的学生代表们参加。

活动现场

梁世翔向同学们讲解了科学家精神的内涵,并以快递入库分拣智能机器人系统、基于视觉技术的贡柑采摘机器人等10个创新创业项目为例,向同学们生动阐释了新时代大学生应如何培养创新意识;他强调创新意识和思维至关重要,培养当代大学生的创新意识,有利于他们更好地适应时代的发展需求,积极参与社会创新实践;他鼓励同学们面对问题、痛点和挑战时能够具备积极的思维方式和态度,勇于尝试新思想、新方法,追求独立思考和独立解决问题的能力。

沙龙上,同学们积极发言,谈创新、聊理想、提建议、述困惑,畅谈各自对“科学家精神”“科技创新”的认识和理解,细说当下,畅想未来,憧憬远方。学生王馨婕、谭森亮分享了自己团队的创新创业项目:地下管道安全守卫者、 马良box3D打印机;电子科技社社长冯香雨分享了“技能服务美好生活 家电维修进社区”服务情况,汽车营销达人社负责人程广分享了“进车展观4S店,专业实践出真知”实践情况;2024年“中银杯”湖北省软件测试赛项抽测队一等奖、新能源汽车检测与维修赛项推荐队一等奖获奖选手杨锦琪、毛为露分享了备赛、比赛中的创新点和故事。

师生观看视频《每一句都有力量!这是中国科学家的铮铮誓言》《增强创新活力弘扬科学家精神》。

“今天沙龙对我最大的收获是梁校长点拨了我一直以来的择业困惑,我现在很坚定自己的就业方向了。”学生程广说。

“沙龙时间过得真快,梁校长像长辈一样耐心细心地为我们解惑,谆谆教诲我会铭记于心,希望下次有机会还能和校长一起参加沙龙。”2022级通信(1)班周玉娅同学深有感触。

“校领导与学生面对面”活动是落实“时代新人铸魂工程”、推进“一站式”学生社区综合治理创新行动的重要举措,通过校领导与学生的面对面交流,零距离聆听学生“急难愁盼”问题,疏通学生成长发展的痛点堵点,着力打造学生社区育人的样板高地。