当前位置: 首页>>学生工作>>学生园地>>正文

电子系“和谐校园”优秀作品选登 同享一片蓝天,共创无限和谐
2009-04-08 00:00

蓝天美丽因为有白云,大地锦绣因为有草木,人间温暖因为有和谐。

早在春秋晚期,古老的中国就出现了孔子的“仁者,爱人”、“己所不欲,勿施于人”等关于和谐的思想。滚滚长江东逝水,翻开历史的画卷,隐去刀光剑影,我们看到和谐在蓝天下始终熠熠生辉!

西汉时期,匈奴内部混战不已,汉元帝将宫女昭君作为公主,远嫁呼韩耶单于。昭君出塞,这一举动密切汉匈关系,互市兴旺起来,文化往来增多,四十多年间双方和睦相处,形成一派和谐景象,直至今天,这一和谐的历史时期仍在史册中永垂不朽。

抗战时期,虽然处在战火纷飞的年代,中国大地上仍然有和谐之光照亮着人们,给人们带来生活的希望。那为人民鞠躬尽瘁死而后已的周总理,那宁死不屈的方志敏、叶挺,那些有名无名的抗战英雄,不正是他们为祖国为人民而牺牲,使国家和人民和谐统一的精神激励着一代又一代的年轻人为美好的明天而奋斗,从而换来了今天的幸福生活吗?

放眼今天,自始至终都有着和谐的光荣事迹感动着我们。人民的好警察任长霞始终想着人民的安危,根本无暇顾及自己和家人。虽然她走了,但她却给我们留下了一笔宝贵的财富——赢来了一片和谐的市区,她永远活在我们心中。

展望未来,新的生活,充满活力;和谐的社会,美好的家园需要我们共同来创造。虽然我们不能像他们那样伟大,但我们也可以做一些自己力所能及的事,为共创美好和谐家园献出自己的一份力量。

人们都需要有一个良好的环境才能更好的生活,我想我们应该做一个有责任心的人,把这个社会看成是自己的家一样,去爱护它、呵护它。记得中央电视台有这样一个公益广告:一个晴朗的早晨,一位阳光少年在晨跑,晨跑的过程中他把路面上的易拉罐捡起来,然后丢进垃圾桶,又帮助一群少年捡起羽毛球,还帮一位正费力踩车的伯伯推车;一位中年妇女撑伞在路旁等车,看到旁边有一个女孩用报纸遮住头挡雨,她就移过去一点,两人共用一把伞,彼此对视而笑,伞外是雨天,伞内却是温暖的晴天;一群上班的职工正在乘电梯,其中一位打电话的白领用手挡在嘴边,因为他旁边有一个熟睡在母亲怀中的婴儿。这是三个不同的场景,但是传递给我们的信息却是一样的:和谐的社会需要大家共同维护!

那么我们应该怎样用自己的行动来创建和谐家园呢?其实,要做的就在你身边:当你走进图书馆,不要大声喧哗,将手机设为静音状态;当你坐在公交上,为一位素不相识的老人让座;当你与同学相处时,及时帮助那些需要帮助的同学;当你走在公共场所,爱护公物,遵守交通规则……所有的一切都只是你的举手之劳而已。有一首歌写到:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”而我说:“只要人人都伸出一只手,社会将变成和谐的天地。”

打开蓝天的窗,叩开青山的门,走进美好世界,我们共享和谐人生。我们用文明的铲子铲除冷漠和仇恨的种子,种下和谐的幼苗,相信我们的世界将会是美好、和谐的产物,相信今天的梦想就是明天的现实。让我们携起手来,为和谐的社会、为美好的家园一起奋斗吧!

【责任编辑:】