第十九届技能节水运信息化网络系统管理赛项圆满落幕

2024-05-27 12:14 田松 蔡静

5月21日,武汉交通职业学院第十九届技能节水运信息化网络系统管理赛项在尚能楼北510网络工程实训室、511网络互联与信息安全实训室拉开序幕。电信学院83名师生同台参加了比赛。

比赛现场

水运信息化网络系统管理赛项是学校技能节的“常客”了,它对接湖北省省赛和全国赛的网络系统管理赛项。此次比赛围绕水运信息化建设中关于服务器操作系统管理的相关内容设置赛题。所有参赛选手需要完成水运信息化管理-Windows Server基本操作和服务搭建以及水运信息化-Linux 系统的基本操作和服务配置两部分内容。其中Windows Server部分采用客观题答题的方式进行比赛,所有参赛选手在问卷星中完成答题,而Linux部分则需要利用计算机完成Linux服务管理的基本操作、磁盘管理、软件安装和水运信息化服务配置部署等内容。

比赛结果分别按照师生参赛者成绩的前10%,20%,30%颁发一等奖、二等奖和三等奖。

赛项负责人曾怡老师说:“在学校技能节上开展水运信息化网络系统管理的比赛即是为国赛网络系统管理赛项选拔苗子,也是对计算机网络技术专业学生前三个学期关于操作系统知识体系的掌握和实际操作配置服务的能力综合考查。同时也可以将两个不同操作系统处理同一个服务的知识横向对比,建立服务器管理和运维的概念,为网络系统运维等岗位的就业打下坚实基础。”