湖北省职业院校人工智能技术及应用人才培养实践研讨会在我校举行

2024-06-13 08:34 肖萌

6月7日,“人工智能教育应用发展”湖北省职业院校人工智能技术及应用人才培养实践研讨会在我校尚能楼4楼报告厅召开,湖北科技职业技术学院副校长宋移安、湖北国土资源职业技术学院副校长周从军、武汉外事外语职业技术学院副校长刘丹、武昌职业技术学院副校长王晶、学校副校长姬中英等湖北省高职院校相关领导出席会议,湖北省高职院校骨干教师,企业专家,学生代表400余人参加会议。

研讨会现场

开幕式上,学校副校长姬中英代表学校致辞。她代表学校向出席大会的来宾表示欢迎,并介绍了学校办学历史、办学理念,以及在人才培养、专业建设等方面取得的成绩。她以AI预测高考作文题的热点事件为例,强调AIGC为代表的新一代人工智能技术将对职业教育的生态、理念、模式、体系带来重大变革。

英特尔渠道教育解决方案经理吴缘作为企业代表致辞。她表示,在数智时代,数字化及AI能力对于行业与个人都至关重要,一定程度上决定了数字化转型进程,影响个人就业、职业发展。

研讨会上,武汉科技大学工程实践创新中心副主任胡威以《人工智能赋能人才培养的探索与实践》为题作报告。他从人工智能观察、对职业教育影响、团队分析的观点、政策建议及采取的措施和建议等方面做详细阐述。

湖北科技职业学院电信工程学院院长涂家海分享人工智能专业建设与人才培养经验,他介绍了湖北科技职业学院搭建产教融合平台、共建产业学院、共建专业、合作人才培养、1+1+N生态合作校企合作模式的经验,分享了人才培养中面临的挑战和思考。

学校电子与信息工程学院院长胡迎九,作《人工智能技术与电子信息类专业融合型人才培养的探索与实践》报告,他以武汉交通职业电子信息类专业为例,从重构课程体系、优化师资队伍、搭建实践平台、创新教学设计方法等方面,详细介绍了武汉交通职业学院在融合型人才培养实践中取得的相关成果和社会影响。

英特尔渠道教育解决方案经理吴缘分享了英特尔人工智能在推动人工智能教育的过程中,发挥其在人工智能产业当中的软硬件以及生态优势,通过打造专业的人工智能平台助力高校AI应用型人才的培养。

北京联合伟世科技股份有限公司首席AI咨询师邵秋实分享了联合伟世依托英特尔平台技术,自主研发的AI应用型人才培养方案。

风变AI研究院教研院长、微软AI官方认证讲师、尚美美学研究中心创始人罗凌分享了常用的AI工具,介绍了风变科技在数字化与人工智能领域中覆盖了从基础技能到专业领域全方位学习内容的一系列具有影响力的产品。

本次研讨会带来了国内关于人工智能专业在高等教育领域的创新研究成果。学校也将进一步深化与兄弟院校、优秀企业、行业专家的交流与合作,共同推动人工智能技术革新,为人工智能教育应用发展贡献智慧和力量,共同开创职业教育的美好未来。

研讨会嘉宾合影