当前位置: 首页>>校友工作>>校友工作>>正文

培根赋能砺初心,淬火成钢铸军魂 ——电信学院优秀校友代颖事迹

2024-05-10 10:29

代颖,男,武汉交通职业学院电子与信息工程学院2018届计算机应用技术毕业生,中共党员,现为现任中国人民解放军某部军事参谋。

代颖出生在沂蒙山区的一个农村家庭,从小便立志好好读书,走出大山。2015年高考结束后,在家人的支持下以超过本科线的成绩填报了定向培养士官的志愿,迈出了从军报国的第一步。来到武汉交通职业学院后,他勤奋刻苦,认真学习,努力处理好专业课程与军事训练的关系,积极发挥动手能力强的优势,在老师们的支持下参加各类竞赛,在校两年半的时间,成绩名列前茅,先后获得优秀共青团员,优秀学生学金,国家励志奖学金,技能节比赛一、二等奖,暑期集训优秀学员,湖北省职业院校技能大赛现代化电气控制系统安装与调试三等奖,全国大学生电子设计大赛湖北省二等奖,大唐杯全国大学生移动通信技术大赛湖北省一等奖、全国二等奖等奖项。

2017年初入军营,在经历了半年的实习后,代颖被分配到了河南省的一个工程部队,这里不仅生活条件艰苦,而且所在单位的专业与在校期间所学知识几乎毫不相关,但这并未影响他积极进取的学习态度。来到部队的他努力训练,积极参加工作,因个人表现突出第二年被评为“优秀士官”。2020年是他人生的重要转折点,因为疫情的到来,有了更多的复习时间,他抓紧这来之不易的机会认真备考,终于如愿考入陆军军事交通学院。

步入军校,淬火成钢。在校期间,他在努力学好专业课程的同时,继续发挥自己的特长,在各方面展现出过硬素质。院校学习期间历任副班长、班长、区队长,同时在学习上也名列前茅,各科平均成绩90分以上,因表现突出被评为“四有优秀学员”,2022年他以本军种内专业综合排名第一的成绩顺利毕业,现在解放军某部任军事参谋。他说,成功不是心血来潮,也不是三天打鱼两天晒网的半途而废和信誓旦旦的口号,是平日的点滴积累,是不断的延续,是不屈中的奋进,只要坚持都会闪闪发光。一路走来,他坚持自己的目标,通过不断的努力,脚踏实地,行稳致远,在人生的路上,克服困难,突破自我,在奋斗中完成蜕变。