高职学生跟着老师做科研 在学报上发表学术论文

2024-04-25 12:49 田松

在3月18日《武汉交通职业学院学报》发布的2024年第一期刊物中,电子与信息工程学院22级应用电子技术专业的学生施梓航在张钦彦老师的带领下完成的科研论文《基于STM32 的简易数字逻辑分析仪设计与研究》被发表。这是施梓航参与并发表的第二篇科研论文了。

《基于STM32 的简易数字逻辑分析仪设计与研究》中主要阐述了以电子设计大赛简易数字信号分析装置为背景,以STM32为主控器,设计制作了实现示波器的多通道信号检测的简易逻辑分析仪,从而为今后的大赛提供设备支持。

施梓航在老师的指导下做实验

施梓航说:“刚开始我也不知道科研是做什么,在跟着张钦彦老师学习时,经常跟老师一起做实验,对做实验越来越感兴趣,渐渐地做实验也越来越得心应手,就这样慢慢的加入到了老师的科研项目中。”

当谈到在科研过程中遇到的困难时,施梓航说:“对新的知识,新的领域不了解给我参与科研带来了很大的困难,所以我基本课余时间都泡在了实训室,在老师的帮助下通过查文献资料自学和实践,渐渐地我的专业知识越来越丰富,也养成了主动学习新知识,探索新领域的习惯,困难也慢慢地迎刃而解了。”

指导老师张钦彦说,施梓航是一位很上进的学生,在参与科研项目期间展现出了卓越的实验技能和独立思考能力。他通过跟老师请教和自学,学会了实验设计和数据分析,成功解决了PID算法,滤波算法等关键技术难题,老师和同学们都对他赞赏有嘉。”

辅导员梅慧介绍说:“施梓航是一个礼貌帅气的小伙,每次见到他不是在实训室就是在寝室的电脑前学习,他的实践动手能力超强。自入校以来,刻苦钻研专业知识,积极参加专业比赛,先后获得了校级比赛一等奖一项,省级比赛三等奖两项,二等奖一项,一等奖两项,全国比赛一等奖一项,此次发表的科研论文也是刻苦学习专业知识的成果。”