当前位置: 首页>>学院新闻>>通知公告>>正文

关于开展2015年落实党风廉政建设责任制、推进惩治和预防腐败体系建设情况检查考核工作的通知
2015-12-11 00:00

全校各单位:

根据《武汉交通职业学院党风廉政建设责任制实施细则》、《武汉交通职业学院党风廉政建设责任制考核实施办法(试行)》及《武汉交通职业学院2015年党风廉政建设任务分解表》的要求,学校拟于2015年12月18日至2016年1月10日对全校各部门(单位)2015年落实党风廉政建设责任制、推进惩治和预防腐败体系建设等情况进行检查考核。

一、检查考核内容

(一)学校各部门(单位)领导班子、领导干部落实“两个责任”、履行“一岗双责”情况;

(二)开展廉政风险防控,完善制度机制,强化权力运行管理与制约监督,推进惩防体系建设情况;

(三)加强党的作风建设,贯彻落实中央八项规定和省委六条意见精神情况;

(四)开展党风廉政宣传教育,加强廉政文化建设情况;

(五)领导干部廉洁自律情况。

二、检查考核的组织领导

检查考核工作在学校党委领导下,由学校纪委监察处组织实施,和学校2015年度部门(单位)目标责任考核工作一并进行。

三、步骤、方法和时间安排

检查考核分两个阶段进行

第一阶段:部门自查阶段(2015年12月25日前)。学校各部门(单位)根据《2015年部门(单位)落实党风廉政建设责任制、推进惩治和预防腐败体系建设情况检查考核自查表》(附件1)的要求,进行自查评分,并向学校纪委监察处提交自查报告、2015年部门(单位)落实党风廉政建设责任制、推进惩治和预防腐败体系建设情况检查考核自查表和领导班子成员的述职述廉报告等相关资料。述职述廉报告的主要内容为:学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会,十八届中央纪委四次、五次全会精神、执行党的路线方针政策、个人政治思想状况、完成重点工作、执行民主集中制、履行岗位职责特别是党风廉政建设“一岗双责”、落实“两个责任”、推进惩防体系建设、加强党的作风建设和纪律建设、贯彻落实中央八项规定和省委六条意见、廉洁自律等方面,字数一般在3000字左右。

电子版材料请发送到信箱。同时准备相关支撑材料备查。

第二阶段:全面检查阶段(2015年12月25日-2016年1月10日)。

1.民主测评。对各部门(单位)进行民主测评,测评表(附件2)由学校纪委监察处负责回收,统计测评结果。

2.随机抽查。根据各部门(单位)自查和民主测评情况,对各部门(单位)落实党风廉政建设责任制、推进惩治和预防腐败体系建设情况进行抽查。

3.调阅资料。调阅被抽查部门(单位)关于落实党风廉政建设责任制、推进惩治和预防腐败体系建设方面的文件、会议记录等资料。

4.反馈意见。纪委监察处在认真检查、综合分析检查情况的基础上,形成反馈意见,向被抽查部门(单位)领导班子反馈检查情况,针对存在的问题,在规定时间内进行整改。

四、检查考核结果运用

(一)考核档次的确定

检查考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个档次,优秀档次根据综合得分排名情况按20%的比例确定;综合排名后两名且本年度党风廉政建设和反腐败工作出现失误、造成重大影响的,经研究认定为不合格;其它的可根据检查情况确定为合格和基本合格。

(二)考核结果的运用

1.落实党风廉政建设责任制、推进惩防体系建设检查考核得分情况与学校2015年部门(单位)目标责任考核直接挂钩。

2.检查考核结果存入领导干部的廉政档案,在学校纪委监察处存档,作为对领导干部的业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

3.将检查考核情况在适当范围内通报,对经考核确定为优秀的部门(单位)予以通报表彰,对得分排后2名的部门(单位),由学校廉政建设责任制领导小组函告其主要负责人,提出工作要求,并对检查考核中发现的问题予以督促整改。

4.对经检查考核确定为不合格的部门(单位),由学校纪委书记对其主要负责人进行诫勉谈话,责令被检查部门(单位)向党组织作出书面检查,被检查部门(单位)及其负责人一年内取消一切评先资格。对领导干部未能履行职责,导致管辖范围内发生重大事故、事件、案件,造成重大损失或恶劣影响的,依照有关规定进行责任追究。

五、工作要求

(一)高度重视。学校各部门(单位)要高度重视、统筹安排,认真按照要求进行自查,提前做好检查考核所需文件、台账、记录等资料的收集分类工作,确保检查考核工作真实准确。

(二)实事求是。纪委监察处将认真开展检查考核,客观准确地肯定被检查部门(单位)的成绩,指出存在的问题,提出有针对性的意见建议,防止形式主义和敷衍应付现象发生。

(三)严守纪律。纪委监察处将主动与被检查部门(单位)沟通协调,保证检查考核工作顺利进行。检查考核要严格遵守工作纪律和保密规定,自觉遵守廉洁自律有关规定。

附件:

1、2015年部门(单位)落实党风廉政建设责任制、推进惩治和预防腐败体系建设情况检查考核自查表;

2、2015年部门(单位)落实党风廉政建设责任制、推进惩治和预防腐败体系建设情况检查考核测评表。

纪委监察处

二〇一五年十二月十七日