当前位置: 首页>>党群工作>>典型人物>>正文

导师妈妈邢晓敏
2020-11-06 10:25 马琼  学校官网

“真的是舍不得,今年疫情的原因,都没有和孩子们好好说再见”,说起刚刚毕业的17智能交通1班,想起这一群自己无比熟悉的孩子们,邢晓敏十分动容。

从2017年9月相识的那天起,邢晓敏就注定将与这些孩子们结下不解之缘。2017年,在学校三进一融项目的推动下,作为智能交通专业教研室的老师,邢晓敏同时挑起了班主任和职业导师的担子。

“智能交通专业的课我们基本上都会上,但作为职业导师,对这个班必须负责任,要做好孩子们的引路人。”这个责任一负就是3年。从第一堂课的专业介绍毕业方向到最后孩子们的就业工作,整整三年,邢晓敏对孩子们倾注了自己的心血。

“我一般会根据同学们的需求来,为不同目标和方向的孩子设计最适合他们的道路。想要专升本的同学就要从大一开始打基础,学好每一门专业课,巩固好自己的基础知识;想要创新创业的同学就要多走进实训室,多看多听多做多思考,多参加各类大赛锻炼自己的能力;想要就业的同学就要对接企业需求,提升自身能力。”邢晓敏说,大一第一堂课就要跟孩子们讲清楚大学应该学什么,把握好自己三年的学习方向,这样才可以在有限的时间内有的放矢。还要根据不同学生的特点,制定适合不同学生的发展方向。

于是,3年的时间里,智能交通1班的孩子们在邢老师的带动下,从初出茅庐的懵懂少年成长为一个个自信满满的优秀毕业生。

从大一入校时的迷茫失措到大三毕业时的意气风发,王锦康说,这一切都得益于自己在大学遇到了一个好老师。“大一时,我不知道自己当下和未来的目标,不知道学习的方向,期末考试一团糟。邢老师及时发现了我状态不对,主动找我谈话,说了很多激励我的话,把我拉回了正轨。也正因此,大二伊始,我开始认真学习,打好了专业课基础。”

在邢老师的帮助下,王锦康越学越带劲,对专业认识越来越深,越来越感兴趣。“大二下学期,邢老师在一次课后给我们说最近有一个创新创业的大赛,希望我们能够踊跃的提供好的想法,刚好我那时在学物联网技术,尤其对NFC技术很感兴趣,想用NFC技术来做产品,我就把我的想法告诉了邢老师。”学生愿意学,老师乐意教。有了努力的方向,邢老师化身专业辅助,对同学们的项目大力支持,全称跟踪指导。最后,经过几个月的努力,团队成功闯入了湖北省第十二届“挑战杯”的终审决赛,作为全校唯一一个入围决赛的科技创新类的项目,最终获得三等奖。项目继续披荆斩棘,接连荣获第三届“互联网+交通”全国职业院校创新创业大赛全国总决赛银奖、第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛湖北赛区银奖。

王锦康回忆起那段岁月,“我们团队从立项到拿到三张省级、国家级荣誉证书,整整128个日夜,这些荣誉的背后离不开邢老师的帮助与支持。”备赛期间正值暑假,王锦康团队留校制作比赛实物、完善路演ppt。“当时学校都放假了,邢老师自己开车来校指导我们备赛,帮助我们攻克技术难题,有一次凌晨一点多邢老师还在给我提修改建议。”

“疫情期间,我在家备战专升本考试,邢老师经常关心我的健康状况,询问我是否遇到了困难,让我非常感动。也不时的问我复习进度,并帮我解答我不懂的专业课问题,在我备考中帮了我非常大的忙,最终我成功被湖北第二师范学院录取。”

王锦康说,正因为邢老师对他的帮助与鼓励,使他不断完善自己,被团中央授予2019年度中国电信奖学金,每年在全国大学生中只评选1700名,他成为了学校唯一的获奖者。

认为邢老师改变了自己人生轨迹的还有王冲。从一名内向羞涩的小伙子到成为学校电子协会会长参加各类竞赛获得各种奖项,王冲的大学三年,圆满充实。“一开始是跟着上一届的学长学姐们参加比赛,后来是作为老师助理知道同年级同学参加比赛,在整个过程中,一直是邢老师鼓励与支持着。”

“学习上是严师,生活中是慈母。邢老师陪伴了我们整个大学生活。”张永萍说,邢老师作为职业导师,一方面为大家上好了专业课,为大家打开了知识的大门;另一方面为每位同学量身制定职业发展规划,让大家明晰自己努力的方向并提供切实的帮助。此外,入学教育、安全教育、团日活动、资助活动……邢老师从不缺席,一直在同学们身边,陪伴着大家。

“邢老师是我们班最信任的人了,同学们关于生活中的一切都会找邢老师。宿舍搬迁问题、专升本复习问题、找工作的问题……都会第一时间请教邢老师的意见,他是我们在大学的依靠。”说起邢老师,同学们都有好多话。

同学们都说,邢老师的言传身教深深地影响着他们,为他们树立了正确的人生观和价值观,使他们变得不再惧怕困难,懂得了迎难而上,以最自信的姿态面对社会。

“陪这些孩子们度过他们最美好的青春年华,给予他们力所能及的帮助和指引,是我们作为教育者的义务,也是我们的荣幸。”邢晓敏说,能够让每一位进入高职不太自信的孩子,在三年的时间里,学到扎实的知识,懂得做人的道理,拥有过硬的本领,自信地走出校园走向社会,是她想要去做好的事情。