当前位置: 首页>>党群工作>>典型人物>>正文

郑燚凯的消防救援故事

2021-06-02 11:12   交院新闻网

“叮铃铃,叮铃铃,叮铃铃”连续三段急促而熟悉的电铃声响起,郑燚凯冲出浴室,湿漉漉的头发上还有一簇簇泡沫。他奔下楼梯,以闪电般的速度穿上灭火战斗服,跟战友集结登车。一分钟内,消防车快速驶出消防队大门。

郑燚凯是电子与信息工程学院计算机应用技术专业一名大一学生。2017年9月,他应征入伍,在中国人民武装警察部队湖南总队邵阳支队隆回消防大队担任战斗员职位。服役期间,他参与了当地大大小小共计300余次的救火行动和抢险救援任务。

“我们所在辖区高速公路上,一辆满载快递的重型厢式火车起火了。现司机已将车头与货箱分离,暂无人员伤亡,需扑灭货箱大火。大家明白吗?”消防车内,指挥员正通报火情,“明白!”郑燚凯和战友们答道,“保证完成任务!”

达到现场后,郑燚凯和战友们迅速摆放好锥形筒,拉好警戒线,戴好空气呼吸器。应急车道上,长达14米的货车浓烟弥漫,一股股黑烟向四周飘散,却不见火苗。因车厢门紧闭,车内处于阴燃状态。这样的情况无疑增加了灭火难度。货车是一个密封环境,如果贸然打开车门,车内燃烧物大面积接触空气容易引起爆燃,但不打开车门,又无法准确找到起火点。

大家正在犯难的时候,郑燚凯拿起水枪,胳膊下面夹着水带,“我去试试!”他慢慢向货车门靠近,烟雾弥漫中他摸索着找到车门开关,将车门打开一个水枪刚好能塞进去的缝隙,慢慢往车厢内注水。二十分钟后,浓烟渐渐消散,郑燚凯慢慢将车门打开,一跃跳上了货车,钻进了车厢,战友们也紧随其后,用水枪扑灭了余火。郑燚凯发现车厢最里面有几箱锂电池,噼里啪啦地还在燃烧,时不时炸起来扑到郑燚凯的面罩上。“肯定是锂电池短路发热引起的燃烧”,郑燚凯跟战友们说道。历经两个小时后,郑燚凯和战友们消除了货车火情。

“每天我们都要进行严格训练,包括负重登楼,6米拉梯、爬绳、索降以及灭火操法等科目。每次训练的效果都是用实战来检验的,一刻都不能松懈。”郑燚凯说道。

凌晨两点,郑燚凯和战友们接到救援任务,隆回县小沙江的盘山公路上,一辆重型货车撞向了路边的民房,车上两名司机被困。

到达现场后,眼前的一幕让郑燚凯倒吸一口凉气。重型货车的车头已经严重变形,车头插进了路边民房的墙体里。司机所在的驾驶室处在房子和车头的悬空区域。

“你现在感觉怎么样,有没有哪里被卡主?”郑燚凯和战友们呼叫着主驾驶室的司机,但司机已经没有回应。

“我在后面,我快坚持不住了,求你们救救我!”后座休息区传来了另一名司机微弱的呼救声。

“你别怕,再坚持一下,我们马上救你出来,千万保持精神,不要睡觉!”郑燚凯对司机说道。

“我们用消防车自带的绞盘将车往后拖行直至与民房墙体分离,这样我们才能将司机解救出来。”战友们商量着救援方案。在实施救援的过程中,郑燚凯发现车身太重,车头和墙体承受的重力很大,如果向后强拖货车,房屋可能会倒塌,对驾驶室造成二次伤害。“我们应该将车上的货物卸下来,减轻车身压力,这样才能保证在拖车的过程中房屋不会突然倒塌。”郑燚凯跟战友们说道。要救人,先卸货。于是郑燚凯和战友们将车上的货物全部搬下来放在路边,再按照之前的方案将货车拖离墙体。货车离开墙体的一瞬间,郑燚凯和战友迅速从车头前挡风玻璃破裂处钻进驾驶室。“没事了,你得救了!”郑燚凯对司机说道,并将他抬上了担架,送上了救护车。

主驾驶室的司机一直没有回应,经现场医生确认,已无生命体征。他的身体卡在驾驶台和座位中间,郑燚凯和战友们用液压破拆设备扩张车内空间,将他抬了出来。

“那是我第一次直面死亡,当我们把他从车里抬出来时,我还能感觉到身体的温度。”郑燚凯回忆道,“我们的使命就是在和死神赛跑,为了跑赢,我和我的战友们可以不惜一切代价,哪怕是我们自己的生命。”

两年从军的经历,让郑燚凯的人生更加丰满。如今,来到武交院,是他人生的一个全新阶段。

“郑燚凯学习非常刻苦,多次参加专业技能大赛获得省级奖项。作为班长,他就像大哥哥一样关心着班级同学,管理班级事务,尽职尽责。”辅导员朱婧老师说道。

“不怕吃苦,坚持到底”是郑燚凯常对自己说的话,“无论我在哪里,我都不会忘记自己曾经作为一名武警消防兵的初心。”