当前位置: 首页>>党群工作>>典型人物>>正文

好老师的样子 ——记湖北省教育厅直属系统优秀共产党员吴蜜

2021-06-28 10:06

走进明德楼204,电子与信息工程学院计算机网络技术教研室,你会发现这间办公室的与众不同。原本的老师办公室坐满了备赛的学生们。在204忙碌的备赛选手、eoe攻防战队的学生领队张钦澳说,为了让大家拥有较好的备赛环境,计算机网络技术教研室的老师们将办公室让给了大家,吴老师带领教研室的老师们去隔壁办公室办公了。

“吴蜜老师是我的偶像,我就吴蜜老师的小粉丝。”电子与信息工程学院20级网络(1)班的韩玉红同学说:“跟着吴老师备赛的日子,吴老师的认真负责和善解人意感染者大家,我们无时无刻都在感受吴老师的魅力。”

吴蜜,电子与信息工程学院计算机网络技术教研室主任,副教授,20网络(1)班职业导师, 从事教育教学工作17年,是国家级骨干专业、湖北省品牌专业建设核心成员,多次指导学生在各类大赛中获奖。

在课堂上,吴蜜是同学们的师长,严肃而令人敬畏;在生活中,吴蜜是同学们的朋友,温柔和善。她说,努力为学生成长成才创造更好的条件,是她的职责,也是她的追求。

立德树人  为班级建设尽心尽力

作为学院20网络(1)班的职业导师,吴蜜时刻记着自己的责任。她认为,教人知识,德育为先;班级管理,爱字先行。于是,她有针对性的对班级同学进行成长教育,积极鼓励大家参加集体活动,培养同学们热爱集体、友爱同学的优秀品质。

新生专业介绍、职业规划讲座、期中教学检查座谈会……20网络(1)班的重要事项她都积极参与。她十分注重学生学习生涯规划和个人习惯养成,帮助学生结合自身特点规划大学生涯及未来职业规划。

吴蜜老师新生专业介绍

在班级建设中,通过定期召开主题班会,增强班级成员凝聚力。在吴老师的助力之下,20网络(1)班的凝聚力强,学习积极性高。

吴蜜老师召开主题班会

“吴老师总会适时地鼓励我们,给我们指明前进的方向,让我们知道如何过好自己的大学生活”,周科说,“同学们都很信任吴老师”。

“吴老师工作繁忙,却会尽可能地抽时间来关心我们,面对面地答疑解惑”,刘鑫说,“有了吴老师,同学们心中就多了一份依赖”。

技能领航  为学生成长提质赋能

“今年,吴蜜老师组建的eoe攻防战队在第十四届全国大学生信息安全竞赛中以华中区第51名的成绩进入线下决赛,这是我们在此赛项中第一次走向国赛。”说起正在备战的全国大学生信息安全竞赛,战队同学们的自豪感油然而生。

张钦澳说,自己从曾经不那么自信的学生,到现在在各项大赛中获得佳绩,再到和985高校团队对战也毫不畏怯,都源于自己认识了吴老师,“可以说,吴老师是我的人生贵人。”

吴蜜老师精心指导所带班级的学生参加各类职业技能大赛,提升实践动手与创新能力,培养学生集体荣誉感,提高学生自信心和综合素质能力。

她组建了网络空间安全协会,开设各项课程培养网络安全技术爱好者,树立学生正确的网络安全观,不仅丰富了学生的课外生活,同时也提高了学生的网络安全意识和防护技能,减少了校园电信诈骗案例。组建了计算机网络技术教研室eoe攻防战队,推荐班级优秀同学积极参加。

她带领的学生团队在全国第五届“强网杯”中,和全国988、211高校、安全企业技术工程师同台竞技,从3600多支参赛队伍中脱颖而出,获得全国第71名的优异成绩。在第五届“蓝帽杯”全国大学生网络安全技能大赛中获得了湖北省第三名,在“2021数字中国创新大赛虎符网络安全赛道”中荣获湖北省第三名。

eoe 攻防战队备赛现场

“以技能竞赛为平台,为学生们提供锻炼技能提升自我的机会,让他们在技能大赛中学习、感知、成长”,吴蜜老师力图通过技能大赛的方式,为学生成长提质赋能。

“作为大赛指导老师,吴老师将授课之余的时间都倾注在了我们身上,她尽最大能力满足我们的学习需求,不遗余力地给予指导,我们受益颇深”,团队学生郑秀说。

师者仁心为学生进步保驾护航

“吴老师上课对我们要求很严格,但遇到我们不懂的知识点时,总会想办法循循善诱,直到我们学懂弄通”,同学们说,“大家都很喜欢上吴老师的课”。

“上好每一堂课,让学生学到真知识习得真本领,作为教师,责无旁贷”,吴老师真是本着这样的初心,备好每一节课,上好每一节课,获得了学生的认可与喜爱。

上课之外,吴蜜老师运用自己的资源为备赛同学助力。她多次邀请行业专家来校,为备赛学生讲解行业知识,提高认知开拓视野。

“最近武汉温度都是30度以上,学生备赛实训室201的空调坏了,吴老师为同学们买了两台空调扇,为我们创造较好的学习环境,我们都很感动,唯有好好学习才能不辜负老师”。除此之外,为同学们借教室、请同学们吃饭、喝奶茶……对待学生就像对待自己的孩子,这些吴老师认为不足挂齿的事情,同学们都记在心上。

“在备赛感到疲惫之时,吴老师还会跟我们聊到她上大学时候的事,让我们更加珍惜现在的大学生活”,备赛团队的女生何安琪说,“吴老师在专业知识上的引导和思想上的指引对她的帮助极大,像灯塔一般指引着大家的航向”。

在教学上认真负责,在专业上严谨精进,在生活中和善可亲……同学们说,吴老师就是大家心中好老师的样子。