友情链接

当前位置: 首页>>专业建设>>通信技术专业

通信技术(含中国人民解放军战略支援部队定向培养直招士官班、武汉地铁集团订单班)(文科、理科)

 

培养目标:本专业主要面向湖北省及武汉市“1+8城市圈”地区,服务于现代通信技术行业,兼顾通信网与交换、无线通信、多媒体通信以及计算机网络通信等行业,培养德智体美全面发展,适应现代通信系统生产、建设、管理和服务的第一线需要,具有良好的职业道德和敬业精神,具备通信工程督导和现代通信系统设备检测、调试、业务开通、网络维护及管理能力,能够熟练地操作计算机进行产品加工,利用通信仿真软件进行网络拓扑设计,能进行通信设备检测和通信器件的安装、调试、维护与维修,并可从事EPON/GEPON接入网设备生产检测的懂技术、善操作、会服务的技术技能型人才。

 

专业特色:

 

◎项目驱动的订单培养模式——武汉地铁集团订单班、中国人民解放军战略支援部队直招士官、中兴通讯(国际丝路学院)订单班。适应全网融合通信运营商市场需求,创造与企业相似的模拟职业环境,完成国家通信运营商技能认证。

 

◎学岗融通的课程体系——结合通信系统“四电集成(通信、信号、电力、电气化)”平台,科学设置课程体系,以4G通信网络为基础的先进通信系统,包括传输、接入、数据通信、电源、会议电视、动环监控和视频监控等通信工程实训。

 

◎一考双证的技能岗位——通过规范的考试以及标准的认证,获得企业认证(特指华为、中兴通讯和大唐认证)以及工信部的职业技能认证,取得“通信传输工程师”和“光纤数字通信设备调试工(高级)”资格证书。

 

◎凸显“军”字特色——实施军事化管理,体现定向培养直招士官的军队特色。

 

◎“双导师”教学——与中兴国际丝路学院共建云通讯技术专业课程。

 

主干课程:通信电源技术、PTNSDH传输技术、光纤通信技术、现代通信技术与应用、计算机网络技术;WLAN无线通信技术、移动通信技术、基站主设备安装与维护、天馈系统设计与施工;数字通信技术、程控交换技术与应用、通信系统安全维护、自动交换光网络原理与应用;光信息处理、光纤光缆测试技术;电信工程项目实训、现代通信系统承载网典型案例应用、交换机运营与管理实训、现代通信系统业务网典型案例应用。

 

就业方向:本专业主要面向沿海地区、北京、杭州、南京及武汉等地区从事现代通信系统设备调试、检修等岗位的技术工作;从事通信产品的开发、装配、调试、维修和检验、生产管理、售后服务、营销等工作;通信网络设施的安装施工、运行调试、使用及管理维护等工作。

 

定向培养直招士官班:2018年,我校将在通信技术专业面向中国人民解放军战略支援部队招收定向培养直招士官生40名,其中:湖北省20名、安徽省10名、山东省5名、河南省5名。毕业时通过部队身体素质与技能考核,授士官军衔,直接分配到各军种通信技术岗位。主要从事通信系统的调测、组网设计和工程施工测绘。

 

直招士官招生对象和条件:(1)定向培养直招士官的招生对象为2018年参加全国普通高校招生统一考试的普通高中男性应届理科毕业生;(2)年龄不超过20周岁(1998831日以后出生),未婚;(3)政治、身体条件按照征集义务兵的规定执行;(4)同等条件下,中共党员、军人子女、烈士子女、优秀学生干部,以及省级政府表彰的“道德模范”、“见义勇为”等先进个人优先录取。

 

开设订单班:通信技术(武汉地铁订单班)——2018年,武汉地铁集团计划在通信技术专业招收40名学生,单独编班。毕业生就业于武汉地铁集团,在通讯信号部从事地铁专用通信各子系统及自动售检票(AFC)、信号、办公自动化(OA)、综合监控系统(ISCS)、消防控制系统(FAS)、环境控制系统(BAS)、电力监控系统(SCADA)等的通信设备、信号设备的检测、调试、维修等工作。

 

武汉地铁订单班报名条件:(1)湖北省2018年普通高考男性理科考生;(2)身高1.65米以上,双眼裸视E0.4及以上,或双眼裸视E0.1以上且双眼矫正视力E1.0及以上。(3)身心健康,无色盲、色弱,无听力障碍,体重BMI值大于18且小于28,四肢及关节活动正常,无心脑血管等慢性疾病,无传染性疾病和精神病史,血液检查符合检验标准,无内脏缺损及重大手术史或较严重内脏疾病,身体条件符合工作岗位要求;品行端正、遵纪守法、无不良记录。武汉地铁集团将在已被校方录取并符合上述条件的考生中择优组班。

 

开设订单班:中兴通讯(国际丝路学院)订单班(文科、理科)——面向湖北省武汉市“1+8城市圈”现代通信系统的设备调试、检修等重要岗位的较高层次技术工作;在通信设备提供商如华为技术有限公司、中兴通讯有限公司等合作方从事通信产品的开发、装配、调试、维修和检验、生产管理、售后服务、营销等工作;现代通信运营公司中国电信(武汉)分公司、建设公司中国通信建设第三工程局的通信网络设施的安装施工、运行调试、使用及管理维护等工作。